Как улучшить структуру почвы и повысить её плодородие

В прошлых статьях цикла «Органическое земледелие: сновные особенности» и «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» мы рассматривали почву исходя из убеждений огородников-органистов, которые относятся к ней, как к живому существу и считают, что главным показателем плодородия является наличие в земле огромного количества нужных микробов и дождевых червяков, которые и являются основными производителями дерна. Сейчас мы поглядим на почву в ракурсе современной науки — дадим четкое определение и поведаем о процессах её образования, также разглядим главные механические и хим свойства.

По определению учёных-почвоведов, почва — это поверхностный слой суши нашей планетки, который появился в итоге воздействия на горные породы атмосферных явлений, солнечного света и разных живых организмов, что привело к значимым изменениям их структуры и состава. Почва считается уникальным природным образованием, владеющим только ей присущими качествами, важным из которых является плодородие. Конкретно наличием в своём составе нужных для развития растений питательных веществ и припасов воды почва, как природное тело, отличается от других природных тел, к примеру камня. Она выступает важным компонентом фактически всех биоценозов планетки — через почвенный покров проходят разные экологические связи большинства живых организмов и человека с гидросферой, литосферой и атмосферой.

Основные процессы почвообразования

Горные породы, покрывающие поверхность Земли с момента её образования, в протяжении миллионов лет разрушались под воздействием атмосферных явлений (ветер, солнечный свет, осадки). Мощные камешки равномерно переходили в раздробленное состояние, изменялся их минеральный и хим состав. Колоритными примерами раздробленных пород могут служить песок и глина.

В итоге таких преобразований породы получали новые характеристики, становясь более проницаемыми для воздуха и воды. Раздробленные до маленького состояния камешки заполучили способность задерживать внутри себя воду, что сделало их применимыми для жизнедеятельности разных микробов и растительных организмов. Измельчённые горные породы равномерно обогащались продуктами их жизнедеятельности и отмершими растительными остатками, разложение которых под воздействием кислорода вызывало сложные биохимические процессы. Так происходило скопление зольной и азотной еды на поверхности земной коры, что, фактически, и привело к образованию почвенного слоя. Таким макаром, становится ясно, что состав земли на сегодня определяется минеральными компонентами, надлежащими составу коренных пород, также находится в зависимости от соответствующих органических компонент.

Наукой подтверждено, что на формирование земли прямое воздействие оказывают те природные условия, в каких оно происходит. Сейчас выделяется несколько главных причин, влияющих на образование почвенного слоя:

Все имеющиеся на данный момент типы почв образовались из горных пород, потому минеральная составляющая хоть какой земли, обычно, содержит элементы, входившие в состав материнской породы.

Климат также играет немаловажную роль в процессе формирования почвенного слоя. Среднегодовые температуры и количество осадков в определённый период времени обуславливают те либо другие процессы почвообразования. А от природных критерий зависит наличие той либо другой растительности, также обитание определённых видов животных.

Воздействие растительности на процесс образования почв тяжело переоценить. Вследствие жизнедеятельности растений верхний слой земли обогащается питательными субстанциями, а в итоге разложения их остатков, в земле скапливается перегной. Он, в свою очередь, служит едой для почвенных жителей, которые и являются главными «производителями» дерна. О том, что такое дерн, тщательно говорил в статье «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Растительный покров способен оказывать влияние на микроклиматические условия. К примеру, в лесу, по сопоставлению со степными территориями, температура воздуха всегда ниже, а влажность — выше, тут уменьшена сила ветра, скапливается больше снега. Всё это не может так либо по другому не отразиться на почвообразовательном процессе.

Разные био и хим процессы, происходящие в почве, невозможны без воздействия воды. Вот поэтому грунтовые воды оказывают конкретное воздействие на почвообразующие процессы. Там, где они находятся высоко, изменяется аква и воздушный режим, почва обогащается определёнными хим соединениями. В переувлажнённой земле наблюдается недочет кислорода, что плохо оказывает влияние на жизнедеятельность микробов и червяков.

Активная хозяйственная деятельность человека на сегодня, обычно, плохо сказывается на процессах образования земли. Вырубка лесов, глубочайшая вспашка, применение множества минеральных удобрений приводит к изменению хим и механических черт, в итоге нарушаются естественные природные процессы, очень понижается плодородие.

Почвенная структура и основные методы её улучшения

Состав земли содержит в себе четыре главных компонента:

По определению современной науки, структура земли — это её способность распадаться на частички разной формы, величины и высококачественного состава. Структура земли сейчас считается одним из главных характеристик плодородия. Структурированная почва отлично пропускает и держит воду и кислород, что создаёт рациональные условия для роста и развития огородных культур. Не считая того, структурированную почву несложно обрабатывать.

Проведите опыт — возьмите лопатой маленькой пласт земли, подкиньте его и опять изловите на лопату. Почва рассыплется на отдельные куски, похожие на зерно либо орешек — это и будут её структурные элементы. Более ценным показателем свойства почвенного слоя являются частички размером 0,25–10 мм, размер от 0,05 до 0,25 мм также гласит о хорошем показателе плодородия. Зависимо от этого земли делят на структурные (суглинистые и супесчаные), малоструктурные и бесструктурные (тяжёлые глинистые земли). О механическом составе почв мы побеседуем мало позднее.

Принципиальной чертой почвенной структуры считается её пористость, обеспечивающая подходящий аква и воздушный режимы. Хорошим показателем пористости является значение в 50% от объёма земли. Чем ниже этот показатель, тем меньше земля содержит воздуха и воды, и тем ужаснее в ней условия для роста растений.

Структурная почва — рыхловатая, имеет маленькую плотность и значительную пористость, её обработка не просит огромных физических усилий. Частички тут характеризуются наличием некапиллярных пор, содействующих хорошему проведению и сохранению воды. Промежутки меж частичками в структурной почве всегда заполнены кислородом. В таковой земле стремительно восходят семечки и приживается рассада, растения не испытывают недочета питательных веществ, воздуха и воды.

В бесструктурной почве все элементы лежат очень плотно друг к другу, тут образуются только капиллярные поры. Потому вода просачивается вовнутрь очень медлительно, значимая часть её испаряется. В таковой земле, обычно, наблюдаются две крайности — или лишнее, или недостающее увлажнение. Переизбыток воды тянет за собой отсутствие кислорода. В этих критериях происходят анаэробные процессы, приводящие к потере азота и выработке вредных для растений закисей железа, марганца и фосфора. А при недостающем увлажнении воздуха в почве много, а влага фактически отсутствует, что также плохо оказывает влияние на рост культур.

Для улучшения почвенной структуры нужно проводить определённые мероприятия, направленные на изменение механического состава, к примеру, в песочные земли заносить глину, а в глинистые — песок.

К главным агротехническим способам увеличения структурности земли относят: посев сидератов, внесение органических удобрений и компоста в том числе, мульчирование. Все эти способы ориентированы на создание подходящих критерий для жизни почвенных жителей, наличие которых ведёт к увеличению плодородия. Обо всём этом более тщательно мы гласили в статье «Органическое земледелие. Создадим землю хорошей».

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей хоть какого огородника является получение размеренного высококачественного урожая с наименьшим вложением времени, сил и вещественных средств. Для того чтоб растения ощущали себя отлично, нужно, сначала, осознать, каковой механический состав земли на вашем участке. От этого будут зависеть главные приёмы агротехники выкармливания и выбор более подходящих культур. По механическому составу сейчас выделяют такие главные типы почв:

Для того чтоб найти, какой тип земли преобладает на огороде, нужно понаблюдать за землёй в период сильных ливней либо в момент засухи. Необходимо подчеркнуть, что на многих земляных наделах время от времени встречается сочетание нескольких типов, потому очень принципиально изучить особенности каждого их их.

Глинистые почвы

Если после сильного дождика на поверхности земли остаются лужи в течение нескольких часов, а в горячую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно не боясь утверждать, что почва на участке глинистая. Она чувствуется в руках как плотное вещество, из которого во мокроватом состоянии можно без заморочек слепить разные фигуры.

Основной чертой этого типа является его малосруктурность либо полное отсутствие структуры. Такую землю очень трудно рыхлить, а в дождливый период вообщем нереально, потому что она расплывается под ногами. Сроки работ весной тут ограничены из-за того, что глинистая почва медлительно прогревается и просыхает. Беря во внимание бесструктурность, растения повсевременно испытывают или недочет воды, или её переизбыток, что плохо оказывает влияние на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой отлично ощущают себя только те растения, которые обожают лишнюю воду, к примеру, некие сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на таковой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Сделать лучше глинистую почву можно методом внесения в неё золы и большого песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более злачным и структурированным. На обработанных таким макаром глинистых землях отлично ощущают себя фасоль, горох, фактически все виды капусты, картофель, большая часть кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв числятся более злачными и подходящими для выкармливания, как разных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождика вода впитывается в землю довольно стремительно, и, при всем этом, влажность держится в протяжении долгого времени, то можно гласить о том, что почва на вашем огороде суглинистая либо супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Более высококачественной считается почва, где находятся крупинки песка огромного размера и частицы ила.

Супесчаная земля состоит из глины примерно на 20%, а из песка на 80–90%. Это является также хороший композицией, но, следует учесть, что если количество песка превосходит обозначенные характеристики, то качество земли существенно понижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, неплохой воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными субстанциями, что содействует получению больших высококачественных урожаев. Работать на таковой земле — одно наслаждение, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата дерном. На ощупь мокроватые суглинки и супеси зернисты и незначительно мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без усилий можно вырастить обеспеченный сбор хоть какой культуры. А если такую почву сберегать и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Главные особенности», то она побалует экологически незапятнанными урожаями ещё ваших малышей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля стремительно впитывает воду, но также стремительно её и испаряет, то следует гласить о песочном типе земли. Такие земли имеют как плюсы, так и недочеты.

К главным плюсам можно отнести маленькую трудоёмкость при обработке — они фактически не нуждаются в рыхлении. Отменная воздухопроникаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песочные земли очень тёплые, они прогреваются еще ранее, чем все другие, потому совершенно подходят для выкармливания ранешних овощей и фруктов.

Недочеты песчаников последующие: песок плохо держит воду, которая не задерживается в районе корней, а проникает или поглубже, или испаряется. Недочет дождиков либо поливов очень стремительно приводит к засухе. Хорошая воздухопроникаемость содействует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в труднодоступной для растений форме, а дождики и поливы просто вымывают органические вещества, и дерн не скапливается. Из песочных почв также просто вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более тщательно о хим составе почв побеседуем чуток позднее.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение био удобрений в довольно огромных количествах. Посадка сидератов сделает лучше структуру земли и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь землянную воду поможет мульчирование хоть какими имеющимися под рукою материалами, причём слой мульчи в этом случае должен быть более 7 см.

Песчаную почву можно перевоплотить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год в протяжении 5–6 лет. Глина должна быть в пылеобразном сухом состоянии, по другому она не смешается с песком подабающим образом. Таковой метод улучшения — задачка, требующая огромных издержек времени, сил и денег.

На отлично обработанных описанным выше методом песочных почвах отлично растёт картофель, разные сорта лука, фактически все корнеплоды. Помидорам здесь тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно найти по последующим признакам: резвое впитывание воды после ливней, а при пришествии сухой горячей погоды земля приобретает грязно-белый либо серый колер.

По структуре и свойствам известковая почва припоминает песчаную. Она также не держит воду, а вымывание питательных веществ очень понижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием огромного количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет восполнить количество питательных веществ и сделать лучше землянную структуру, толстый слой мульчи сбережёт воду. Работать на этой земле просто — она, как и песочная, фактически не просит рыхления.

Известковые земли при достаточном количестве органических удобрений и соответственной обработке применимы для выкармливания большинства видов растений, исключения составляет только картофель, предпочитающий земли с мало завышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках очень изредка, там, где ранее были болота. При безупречной обработке торфяники могут давать постоянные урожаи в протяжении долгого времени.

Осушенные торфяные земли богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву нужно добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песочных почв, обязана иметь сухую пылеобразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10–15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют воду, такая земля фактически не просит рыхления, но, завышенная кислотность торфяной земли может вызвать появление ряда таких небезопасных грибковых болезней, как кила крестоцветных.

Здесь отлично растёт картофель и кустовые ягодники, хорошо ощущают себя клубника и земляника. При посадке овощей нужно уделять свое внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте наименее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как верно их организовать, тщательно поведано в статье «Как заложить умные грядки». Из-за высочайшего уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является более принципиальной чертой хим параметров грунтов разного типа. Завышенная либо, напротив, пониженная кислотность может стать предпосылкой отвратительного самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), зависимо от которого земли подразделяют на кислые (pH 4–6,5), нейтральные (pH 6,5–7) и щелочные (pH 7–9). Данная шкала имеет последние значения от 1 до 14, но на местности Европы такие характеристики практически не встречаются.

Как фактически найти кислотность земли на приусадебном участке? Можно, естественно, отнести её эталоны в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах особый устройство для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Но ориентировочный уровень pH можно найти и поболее ординарными методами. Если полить кусок земли обыденным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно найти уровень кислотности последующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать узкий слой земли, отлично её перемешать и увлажнить дождевой либо дистиллированной водой. Потом землю необходимо сжать вкупе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красноватая — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой земли. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно не боясь утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, голубий цвет значит нейтральную кислотность, а зелёный гласит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно довольно точно узнать по неким видам сорняков, возрастающим на участке. Кислую почву, к примеру, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы увидели ромашку фармацевтическую, пырей, мать-и-мачеху, трилистник и осот, то кислотность, вероятнее всего, нейтральная либо слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к различному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную либо слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех видов, хоть какой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые отлично себя ощущают на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, тихо переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Завышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с завышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4–5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы заносят осенью из расчета на кв. м:

Необходимо подчеркнуть, что проводить известкование сразу с внесением навоза нельзя, потому что схожее сочетание будет содействовать потере азота, в огромных количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде нужно подкислить, к примеру, если земля известкового типа. Это в особенности животрепещуще при посадке картофеля либо хвойных растений. Для увеличения кислотности в посадочные ямы либо борозды можно добавить верховой торф либо хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что для получения высококачественного высочайшего урожая необходимо не только лишь соблюдать нужные для каждого определенного вида культурных растений приемы агротехники, да и пристально изучить хим и механический состав земли, ее структуру и свойства. Только внимательное и бережное отношение к земле дозволит для вас из года в год баловать семью экологически незапятнанными овощами и фруктами.

Корзинка для хранения «Вязание», 6 л, цвет слоновая кость

Корзина «Вязание» объемом 6 л поможет поддерживать порядок в комнате, а благодаря оформлению, стилизованному под вязаное полотно, создаст чувство комфорта. Нейтральный цвет — «слоновая кость» — будет отлично смотреться в большинстве интерьеров. Корзина подойдет для хранения маленьких вещей перед стиркой, бытовой химии, банных принадлежностей. Также в нее можно сложить игрушки, предметы для творчества.

Особенности