Кухня в стиле хай-тек – на что обратить внимание?

Мы живём во времена поколений Y и Z – людей, которые не могут и шагу ступить без различных девайсов. Мир подстраивается под собственных «властителей», и на бум популярности выходят течения, которые ранее числились плодами воображения футурологов. Так, в последние годы всё огромную популярность получают hi-tech интерьеры. В особенности данная тенденция выслеживается на кухнях, которые становятся местом слияния продвинутых взглядов живописцев и прогрессивных мыслях инженеров. Обычно, большинству людей тяжело сделать футуристическую обстановку своими силами. Вот поэтому мы отыскали и обозначили несколько «точек опоры», которые посодействуют собрать воедино мозаику под заглавием hi-tech.

1-ое: изучаем базы стиля

Для того чтоб сделать интерьер того либо другого стиля, следует чётко осознавать, что собой представляет выбранное направление и точно ли оно для вас подходит. Сейчас hi-tech ассоциируется сначала с миниатюризмом: простотой форм, преобладанием прямых линий и чётких углов, полезным внедрением места и сдержанным декором. Для «прогрессивного» стиля типично богатство стекла, металла и глянцевого пластика.

Кстати, длительное время бытовало мировоззрение, что hi-tech вобрал в себя всё самое современное, а соответственно, драгоценное. Но с того времени течение стало более демократичным и экономным. На данный момент передовую кухню может позволить для себя хоть какой представитель среднего класса. «Стиль hi-tech в особенности популярен посреди молодёжи и людей средних лет. Хотя посреди клиентов иногда встречаются и старые люди, которые утомились от классики и желают созидать в своём доме что-то прогрессивное, оригинальное. Такие личности не страшатся смелых тестов, их заинтересовывают технические новинки и усовершенствования», – отмечает Марина Абрамова, директор по продажам компании Schmidt, наикрупнейшго евро производителя кухонной мебели.

«Сердцем» hi-tech помещения для изготовления еды становится домашняя техника. На данный момент, чтоб не нарушить продуманность интерьера, её «маскируют»: холодильник, духовка, СВЧ-печь и посудомоечная машинка могут быть интегрированы в мебель и прятаться за эстетичными трансформирующимися дверками. «В стиле миниатюризма приветствуется применение техники, на сто процентов сокрытой от глаз. Броский пример – измельчитель пищевых отходов (либо диспоузер), без которого сейчас не обходится ни один любитель нововведений – всё-таки на современной кухне не место неприятно пахнущему мусорному ведру. Диспоузер просто скрывается под раковиной благодаря своим малогабаритным размерам – до 344 мм в высоту и 234 мм в поперечнике, – гласит Антон Соболев, управляющий русского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Если в интерьере не предусмотрена дверца, закрывающая содержимое под раковиной, можно подобрать оборудование, которое не будет выбиваться из общей концепции. Так, модели линейки Evolution от нашей компании производятся в стали и смотрятся просто и элегантно».

2-ое: создаём сверхтехнологичную начинку

Как уже отмечено выше, обладатели кухни hi-tech собирают реальную коллекцию домашней техники, экономящей кучу времени и делающей процесс готовки лёгким и приятным. «Вместо духового шкафа можно поставить пароконвектомат – устройство, который совмещает внутри себя функции духовки и парового шкафа. Он даёт возможность готовить более здоровую и различную еду с внедрением пара, также можно разогревать и восстанавливать блюда, которые вы приготовили вчера, – комментирует Вадим Бутримов, технический спец и дизайнер компании Schmidt. – Также на кухне непременно должны быть мощная вытяжка и фильтр для чистки воды».

Павел Харитонов, директор компании «ИнСинк», поставщика инноваторских решений для кухни, отмечает, что современные встраиваемые системы не ограничиваются только фильтрацией водопроводной воды. Например, система моментального кипячения воды Aqua Hot, разработанная компанией InSinkErator, из крана, установленного прямо на мойке, выдаёт до 100 чашек кипячёной жаркой воды в час. Её можно использовать для изготовления напитков и еды, бланширования овощей и др. Имея схожее устройство на кухне, гаджетоманы могут смело выслать «на покой» электронный чайник – система моментального кипячения не только лишь поменяет его, да и принесёт выгоду. Исследования профессионалов демонстрируют, что если в среднем семья потребляет 10 чашек чая либо кофе в денек, то за год система моментального кипячения воды обойдётся на 20% дешевле, чем обыденный электрочайник.

Правда, необходимо отметить, что у огромного количества техники, собранного в одном месте, есть значимый недочет – шум от работы устройств. Хозяйка готовит обед – достала мясорубку, потом включила блендер, выслала отходы в измельчитель, а параллельно работает стиральная машинка – уже не кухня, а реальный завод! «Сегодня всё больше людей обращают свое внимание на шумовые свойства техники. И производители стремятся удовлетворить желания потребителей, – ведает Антон Соболев (InSinkErator, ИнСинкЭратор). – Так, для модели Evolution 200 мы разработали многоуровневую систему измельчения (движок не работает «на полную» всё время) и оснастили корпус изделия звукоизолирующим покрытием. Все эти меры привели к рекордно низким показателям – уровень шума при функционировании диспоузера не превосходит 45 Дб, что сравнимо с работой кондюка. Наш продукт получил заслугу Quiet Mark, которая подтверждает самую тихую работу оборудования посреди всех схожих изделий на рынке. Не считая того, диспоузеры довольно экономны – они потребляют менее 380 Вт в час. В среднем, измельчитель работает около 1 минутки в денек, означает, в месяц устройство израсходует всего 190 Вт – меньше, чем рядовая лампочка».

Ещё один аспект, которому должна соответствовать сверхтехнологичная техника – возможность включения её в сеть «умного дома». Так, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, оснащённые системой «Miele@Home», можно держать под контролем с одного «командного пункта» – монитора духового шкафа. Подобные системы предлагают на данный момент многие производители, и способности их вырастают с каждым годом. На единую сенсорную панель может выводиться картина с домофона и камер видеонаблюдения. С неё просто управлять домашним центром развлечений, уровнем освещённости и температурой на кухне и в хоть какой другой комнате. Так что сейчас вы сможете держать под контролем весь дом, безмятежно попивая чай на кухне.

Третье: делим, объединяем, зонируем

Точно определившись со стилем и «наполнением» кухни, следует пошевелить мозгами о помещении, в каком будет скооперировано место для изготовления и приёма еды. Дело в том, что обычно кухни hi-tech устраиваются в просторных помещениях с высочайшими потолками и большенными окнами. В случаях, когда площади не хватает, технические новаторства позволяют интегрировать кухню в общее место гостиной дома либо квартиры, и зона изготовления никак не мешает обыкновенной жизни.

Провести чёткую черту меж «кулинарным царством» и столовой нетрудно при помощи напольного покрытия различных цветов. Более трудоёмкий вариант – одну из зон выделить низким (до 20 см) подиумом. Обозначить границы можно и разноуровневыми навесноыми потолками, и даже мобильными раздвижными перегородками из закалённого стекла.

Один из современных частей интерьера, используемых для разделения – это кухонный полуостров. В большинстве случаев его употребляют в качестве барной стойки, обеденной зоны либо дополнительной рабочей поверхности для готовки. Островная часть, обычно, бывает прямоугольной формы (такая более соответствует идеологии хай-тека), но нередки и неординарные варианты: круглые, полукруглые, округлые, извилистые.

Очевидно, таковой «островок» будет уместен только в просторных помещениях площадью более 16 кв. м. Малая площадь островной зоны, по воззрению дизайнеров интерьеров, должна составлять от 3 кв. м, а расстояние до основного гарнитура, размещенного вдоль стенки, – более 1 м. Дизайнеры дают подсказку, что под столешницей «островка» можно упрятать духовой шкаф, посудомоечную машину, винный шкафчик либо полочки для посуды и маленькой кухонной техники (блендер, мясорубка, соковыжималка).

Четвёртое: избираем материалы для дизайна

После сотворения общей картины помещения можно приступать к выбору отделки. Любимые материалы для хай-тека – металл, стекло и пластик. Но за прошлые десятилетия пользующийся популярностью стиль вобрал в себя много от схожих течений (модерна, биодизайна, лофта), так что на данный момент полностью допустимо внедрение в отделке натуральной древесной породы, камня, керамики и других материалов. Так, в кухонных интерьерах стиля hi-tech нередко встречаются гладкие бетонные стенки, обнажённая кирпичная кладка, наливные полы из полимера. Кстати, для последних уместны большая плитка, паркет либо ламинат сероватых тонов с неприметной текстурой.

Центральным звеном современной кухни часто становится натяжной потолок из ПВХ-мембраны – глянцевый либо цвета металлик, что зрительно наращивает помещение. «Можно также сделать многоуровневую подвесную конструкцию – она открывает широчайшие способности для расположения точечных источников света. А фанатам всего супермодного придутся по вкусу потолки с фрезировкой либо перфорацией. На плиту из гипсокартона либо МДФ наносится набросок, состоящий из объёмных фигур и линий. С внутренней стороны панели крепится светорассеивающий материал (на базе стеклоткани), по этому создаётся мягенький и ровненький свет. При помощи такового решения можно, к примеру, сделать на потолке кухни сплетение чётких геометрических линий», – считает Илья Старостин, управляющий направления ASTARTADecor компании ASTARTA, русского производителя, реализующего смелые идеи в всеохватывающем обустройстве места для жилой и коммерческой недвижимости.

Перфорированные либо фрезированные поверхности могут понадобиться и при оформлении стенок, если владелец дома посчитает нагой бетон очень экстравагантным. Также для отделки употребляют краски с железным блеском, стеклянные, пластмассовые либо железные панели.

Не должно диссонировать с общей обстановкой и оформление оконных рам и дверных проёмов. Они могут быть отдекорированы полимерными плёнками, имитирующими камень, дерево либо металл.

Все обозначенные решения и материалы животрепещущи и при подборе кухонного гарнитура, только следует дополнительно учитывать функциональность мебели. «Чем меньше будет зон дискомфорта, тем лучше. Каждый квадратный сантиметр столешницы, каждый ящик должны быть просто доступны и употребляться очень отлично. Это достигается обмысленной конструкцией кухонного гарнитура – к примеру, наличием антресолей и ящиков, встроенных в цоколь. Очень удобны высочайшие выдвижные кассетницы и широкие выдвижные модули, снабжённые подсветкой», – утверждает Миша Глухов, дизайнер отдела управления продуктом мебельной фабрики «Мария».

5-ое: подбираем цвета и освещение

Определившись с материалами отделки, стоит задуматься о выборе цветовых решений. Основной тон в хай-теке задают железные и стеклянные поверхности, которым характерна прохладная палитра, белоснежный, чёрный и сероватый цвета, но это не означает, что калоритные и живы тона на сто процентов запрещены. Привнесение на кухню ярчайших «пятен» имеет чисто практическое значение, ведь психологами и физиологами установлено воздействие цветов на самочувствие, настроение и даже аппетит человека. А именно, интерьер, выполненный стопроцентно в сероватых колерах, может отвадить от обеда либо ужина. Аналогичный эффект наблюдается при обильном использовании чёрного и голубого цветов.

Напротив, вызывают аппетит красноватые, оранжевые, жёлтые и ярко-зелёные краски. Более нейтрален к чувственному состоянию белоснежный цвет.

Очевидно, чтоб цвет интерьера сыграл свою позитивную роль, кухня должна быть довольно освещена. Для хай-тека характерно распределённое либо многоточечное освещение. Оно, в отличие от одинокой люстры, создаёт эффект огромного места даже в помещении умеренных размеров. Над обеденным столом, барной стойкой либо кухонным «островком», обычно, инсталлируются направленные софиты. Естественное освещение регулируется горизонтальными либо вертикальными жалюзи из металла либо пластика.

Нужно держать в голове и о цветовой температуре осветительных устройств. Подсветка тёплых тонов (2000-3000 К) помогает сделать более уютную атмосферу. На таковой кухне захочется проводить больше времени. А вот безжизненный синий свет (выше 5000 К) для столовой совершенно не подходит.

Кухня в стиле hi-tech – место слияния продвинутых взглядов живописцев и прогрессивных мыслях инженеров. Её создание – трудоёмкий, но интересный процесс, а итог, непременно, будет веселить длительно. Футуризм никогда не утратит собственной актуальности, а с течением времени помещение можно дополнять новыми техническими деталями и устройствами.

Декор 1 «Mozaika» 20x30 см цвет бежевый

Декор Mozaika 1 (20х30 см) употребляется для отделки ванных комнат, санузлов, рабочих зон кухни и других помещений. Нейтральный бежевый цвет и геометрический принт с кругами пастельных цветов открывает огромное количество способностей для использования декора: его можно укладывать отдельными вставками, узенькими полосами либо целыми большими блоками.

Достоинства: